欢迎访问启悟中学网!今天是

一起跳绳,锻炼身体,更有精神!——高三大课间跳绳活动报道

作者:张军簿来源:启悟中学时间:2017-11-30

“一张一弛,文武之道。”、“All work and no piay makes jack a dull boy!”我校历来重视提高学生“德智体”多方面素质,考虑到高三课务繁重,高三学生居处室内、伏案学习的时间较长,文艺体育活动相对缺乏,如不注意劳逸结合,势必降低身体素质,影响学习效率。德育科尝试组织高三学生进行有趣又有益的大课间活动。其中的集体跳大绳项目深受同学们喜欢。

活动已开展一个多星期,同学们参与的热情高涨,真正做到在活动中动起来,一起跳,一起high,我运动,我健康,我快乐!这不,又是一次大课间跳绳活动正在进行中。同学们十二、三个组合成一个小组,两个甩绳的同学抡起双臂,长绳就成优美的弧线上下顺向翻动起来,边上的一个同学瞅准时机一个箭步冲进去,随着绳子起落的节奏很顺当地跳了起来。紧接着又一个同学侧身闪进,成了双人跳,再接着三人、四人……。反应敏捷,配合妥当的小组已进了六、七个同学。那十几只脚掌在绳子将着地时齐起,在绳子腾空时齐落,动作协调,富有节奏感和韵律美,引得观众们啧啧赞叹。当然,有的小组进了两三个同学时,绳子就被绊到了,他们并不气馁,“心若在,梦就在,只不过是从头再来”,重新甩绳,个别同学注意动作技巧,小组团队密切配合,渐渐地,越跳越好,越跳越来劲。

据科学研究,跳绳运动除了可以提升身体肌肉力量、耐力、灵敏度、协调性,提高心肺功能,增强身体素质之外,还可以通过脚尖、各关节的有节奏起落、屈伸有效刺激大脑负责记忆的部分,提高记忆力。总之,跳绳可以让同学们身体棒、精神好、学习效率高,如此简单易行又益处多多的大课间活动项目,我们将持续进行下去。